12 способов следить за ментальным здоровьем, не отрываясь от работы

LasleyChao

Команда форума

LasleyChao

  • 4 Апр 2019
  • 2,359
  • 19,552
Хелоу!

12 способов следить за ментальным здоровьем, не отрываясь от работы:

1. Есть вдумчиво

На работе мы часто забываем нормально поесть и боремся с голодом бутербродами. Попробуйте кардинально другую тактику — выделяйте время на обед и исключайте из него любые напоминания и мысли о работе. Не торопитесь и используйте эти минуты, чтобы ощутить себя в настоящем моменте и насладиться едой. Это поможет перезагрузить мозг и расслабиться.
Не забудьте отложить в сторону телефон и другие гаджеты. Сосредоточьтесь на том, что едите — медленно жуйте, почувствуйте запах и вкус блюда. В идеале так нужно делать во время каждого приёма пищи, но если у вас нет на это времени, выберите что‑то одно, например, вдумчивый завтрак.

2. Выбраться на прогулку

Заставьте себя сделать перерыв и выйти на улицу в течение дня. Исследования доказывают, что хождение пешком снижает уровень тревоги и поднимает настроение. Кроме того, неспешная прогулка позволит сосредоточиться на своих эмоциях.
Если у вас есть возможность пройтись только в часовой обед, посвятите этому 15–20 минут. Так вы успеете поесть и снова настроиться на работу.

3. Связываться с близкими

Отправьте любимому человеку короткое сообщение, позвоните родителям во время обеда или спишитесь с друзьями. Связь с родными людьми поднимает уровень гормона окситоцина, который ослабляет стресс и заставляет нас чувствовать себя лучше.
Если вы работаете в офисе, поболтайте с коллегами, которые вам симпатичны. Приятное общение поднимет уровень эндорфинов и дофамина, которые также отвечают за хорошее настроение.

4. Использовать красный сигнал светофора для передышки

Специалисты советуют использовать каждую остановку на красный во время поездки в машине или автобусе в качестве небольшого перерыва. Вместо того, чтобы думать о том, как сильно вы опаздываете или что ждёт вас на работе, расслабьтесь.
Слегка опустите нижнюю челюсть, поднимите плечи, отведите их назад и плавно верните в исходное положение. Глубоко вдохните, медленно считая до пяти, и выдохните, считая до семи. Постепенно эта практика станет полезной привычкой, которая значительно улучшит ментальное здоровье.

5. Записывать мысли и переживания

Если в течение дня вы замечаете, что мысли сменяют друг друга быстрее, чем обычно, или вам сложно удерживать внимание, достаньте блокнот и зафиксируйте, что именно вас беспокоит. Это могут быть срочные рабочие задачи, навязчивые переживания о близких или просто грустные размышления. Продолжайте, пока не опишите всё, что крутится в голове.
Такая практика даст мозгу возможность освободиться от беспокойства и непродуктивных волнений. К тому же написанное необязательно выбрасывать — можно использовать эти заметки для работы над собой.

6. Слушать любимый подкаст

Добавляйте любимые выпуски подкастов в избранное и слушайте их под конец рабочего дня или по дороге домой. Это поможет поднять настроение и переключиться перед встречей с семьёй.

7. Придумать ритуал для завершения рабочего дня

Далеко не все способны провести чёткую границу между работой и личной жизнью, особенно когда трудятся из дома. Изобретите особый ритуал, который в конце дня поможет выйти из рабочего режима. Эксперты предлагают сразу несколько вариантов:
- Отправлять коллегам сообщение, что ваш рабочий день закончен.
- Принимать душ, чтобы «смыть» стресс.
- Выпивать стакан воды.
- Слушать позитивную музыку в течение пяти минут.
Подобные несложные действия послужат сигналом для мозга, что с работой на сегодня покончено, а значит, пора перестать думать о делах.

8. Планировать отдых

Самый верный способ убедиться в том, что вы достаточно отдыхаете, — планировать небольшие перерывы. Вносите в ежедневное расписание хотя бы несколько минут отдыха.
Например, выделите утром дополнительный час, чтобы посвятить его целиком себе и настроиться на предстоящий день. Или решите, что промежуток между 11:00 и 11:15 — это ваше время для чашечки чая и короткого отдыха. Найдите наиболее подходящий для вас метод и разрешите себе отвлечься.

9. Ограничить использование технологий

В следующий раз, когда вам будет нужен короткий перерыв, не тянитесь за гаджетами. Лучше возьмите в руки блокнот и запишите свои мысли или найдите хобби, для которого не нужен телефон и ноутбук, например вязание. Это поможет мозгу перезагрузиться, а вам — отдохнуть от дел и социальных сетей.

10. Делать упражнения

Физическая активность — это всегда здорово, особенно если вы проводите значительную часть времени за компьютером. Разомните шею или покрутите головой, пока стоите в очереди в столовой на работе. Периодически вставайте из‑за стола и делайте махи руками вперёд‑назад или наклоняйтесь, чтобы достать кончиками пальцев до пола.

11. Применять технику 21 вдоха

Посреди рабочего дня сложно найти время для полноценной медитации. Успокоиться и снизить уровень стресса поможет элементарная дыхательная техника. Закройте глаза, глубоко вдохните через нос, а затем выдохните через рот. Повторите 21 раз — и вы сразу почувствуете себя гораздо лучше.

12. Сверяться с собой

Старайтесь два раза в день выделять несколько минут на то, чтобы остановиться и спросить себя, что вам нужно прямо сейчас. Чувствуете себя одиноко? Отмените прогулку наедине с собой во время обеда и напишите другу. Устали? Переключите внимание на 10 минут на что‑то другое, а потом снова вернитесь к работе. Такие регулярные «подключения» к самому себе помогут сохранить позитивный настрой.
 

Hijacker

LORD

Hijacker

  • 3 Дек 2020
  • 137
  • 62
1 и 2 пункт можно объединить - на обед можно сходить в столовую или какое-то заведение в другом квартале. 15 минут на то, чтобы дойти до заведения, 30 минут, чтобы поесть без спешки и ещё 15 минут, чтобы вернуться. В итоге и прогулка получится, и торопиться с едой не нужно.
 
Помощь Пользователи
Канал в Телеграм ТУТ ⛔ Навигация ТУТ ⛔Схемы для новичков ТУТ

Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.

    Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.
    Сверху