Как заработать на премиальной химчистке мебели на дому?

LasleyChao

Команда форума

LasleyChao

• 4 Апр 2019
  • 2,747
  • 24,610
Хелоу!

Сейчас вы прочитаете бизнес-кейс о том, как заработать на премиальной химчистке мебели на дому.

Меня зовут Алексей, я занимаюсь премиальной химчисткой мебели на дому уже почти два года. За это время я понял, что этот бизнес — не только доходный, но и интересный, если делать всё качественно и с вниманием к клиенту. Хочу поделиться опытом, который реально работает.

Идея бизнеса

Когда я только начинал, я заметил, что владельцы дорогой мебели часто недовольны обычными клининговыми компаниями. Нужно тащить диван в салон, ждать несколько дней и переживать, что ткань может пострадать. Я решил сделать премиальную химчистку на дому, используя лучшее оборудование, профессиональные химические средства и безопасные технологии. Цель была — максимальное качество, удобство и доверие клиентов.

Почему это работает

Люди готовы платить за удобство и гарантированный результат. Премиальная мебель требует деликатного подхода, а рынок профессиональных услуг на дому пока не переполнен. Сочетание высокого качества, удобного сервиса и экологичных средств делает предложение уникальным.

Целевая аудитория

Мои клиенты — жители крупных городов 25–55 лет с доходом выше среднего. Это владельцы дорогой мебели, квартир и домов, а также компании, управляющие элитными апартаментами. Среди партнёров — мебельные салоны, дизайн-студии и управляющие компании, которые обеспечивают стабильный поток клиентов.

Как я работаю

Клиент оставляет заявку онлайн или по телефону, мы уточняем тип мебели, площадь, пятна и особенности. Я приезжаю с полным набором оборудования: профессиональный экстрактор Karcher Puzzi 10/1 или Mytee Lite, мощный парогенератор, насадки для всех типов мебели, мини-компрессор и спрей-помпа.

Использую только проверенные химические средства: Vanish Professional для обычных пятен, Prochem для сложных загрязнений, CleanMaster Eco для гипоаллергенной обработки, и защитные спреи, которые продлевают срок службы ткани.

Все работы проводятся на месте, без вывоза мебели, с соблюдением безопасности для детей и животных. После чистки я показываю результат клиенту и даю рекомендации по уходу за мебелью.

Продуктовая линейка и цены

Стандартная чистка дивана или кресла стоит 3–5 тысяч рублей. Премиальная чистка с защитным покрытием — 5–8 тысяч. Полный пакет «Эксперт», включающий диваны, кресла, ковры и антибактериальную обработку, стоит 10–15 тысяч рублей. Средний чек у меня — около 6 500 рублей.

За один месяц один мастер может делать 12–15 заказов, что даёт выручку примерно 78–97 тысяч рублей. Расходы на химию, транспорт и налоги — около 25–30 тысяч рублей. Чистая прибыль — 50–70 тысяч рублей.

Стартовые инвестиции

Для запуска нужно примерно 550–650 тысяч рублей. На это уходят покупка оборудования (экстракторы, парогенератор, насадки), химические средства и расходники для первых заказов, маркетинг и продвижение, а также логистика и мелкие расходы. При такой загрузке оборудование окупается примерно за 10–12 месяцев.

Лайфхаки и тонкости работы
  • Никогда не экономьте на экстракторах и насадках — дешёвое оборудование может испортить дорогую мебель.
  • Всегда уточняйте тип ткани и характер пятен перед выездом.
  • Делайте фото «до» и «после» — это отличный маркетинг и доказательство качества.
  • Мини-подарок клиенту, например, пробник защитного спрея, повышает вероятность повторного заказа.
  • Не перегружайте график — качество важнее количества.
Сложные пятна (вино, кофе, жир, краска) выводятся только комбинацией подходящей химии и техники. Обучение мастеров — обязательный элемент бизнеса, без него даже лучшее оборудование не даст идеального результата.

Масштабирование

Через полгода работы я нанял ещё двух мастеров, и теперь мы можем обслуживать больше клиентов. Я планирую расширять линейку услуг на матрасы, шторы и автомобильные салоны, а также развивать партнёрства с мебельными салонами и дизайнерами. Онлайн-бронирование с автоматическим расчётом стоимости упрощает работу и повышает конверсию.

Итог

Премиальная химчистка мебели на дому — это нишевый, высокомаржинальный и масштабируемый бизнес. Главное — качество, доверие клиентов и профессиональное оборудование. Один мастер может обеспечивать стабильный доход, а команда из 3–5 человек превращает это в полноценный бизнес с постоянным потоком заказов и высокой прибылью.

ИЗИ

wds.13

Новорег

wds.13

• 12 Апр 2019
  • 102
  • 5
сам запустил свою химку, с лета 2025
но ранее работал с 2020 по 2021 мастером у человека,, который показал мне что, это за бизнес, чаще всего ваниш имеет не приятные последствия-а именно оседает в глубине изделия, что дает потом более сложные загрязнения для удаления,
не реклама-но всегда использую керхеровский порошок и другую жидкую химию, (часто люди сами чистят ванишем-и после говорят что не помогло)
по ситуации на 2026 могу сказать-бизнес приятный, особенно если кол-во заказов псть стабильное, если нет бабок на постоянный закуп рекламы-сарафан работает плохо(если город не маленький, у меня миллионник), работа на качество-повышает конверсию на авито и тд, но в любом случае смотрят и на отзывы (вообще отдельная история)
крч, визитки, реклама, накрутка отзывов в больших городах-даст не большой буст, если не лить трафик бешено как Лесли, если умеете-знаете, как поднять конверсию в онлайне-то спокойно можно делать более 1-2 заявок в день и вертеть конкурентов на хую. Но в целом, работа прикольная, есть конечно свои подводные камни, но куда без них

Nobod9

Новорег

Nobod9

• 11 Фев 2026
  • 16
  • 0
Не увидел еще % мастеру , думаю чистая прибыль будет чуть поменьше чем указанно )

marku1

Новорег

marku1

• 11 Мар 2024
  • 76
  • 12
Сам заказывал химку дивана, приехала молодая девушка, у которой есть ребенок уже. Совмещает с основной работой такую подработку, берет меньше конкурентов - из-за этого стабильные заказы (предложила около 3к с керхером и хим.средствами, в то время как конкуренты с "итальянским" пылесосом 10к)

Gurgen

Новорег

Gurgen

• 25 Фев 2026
  • 72
  • 6
Да, людям всегда будет лень убирается и готовить)
С едой понятно что все уже решено, доставка есть в самой захолустной закусочной, а вот с уборкой еще есть место в уходящем поезде, у многих людей есть постоянные источники загрязнений (собачки, кошечки, дети), но 600к на старт это конечно круто

danilschizo

Новорег

danilschizo

• 8 Янв 2026
  • 570
  • 27
Да, людям всегда будет лень убирается и готовить)
С едой понятно что все уже решено, доставка есть в самой захолустной закусочной, а вот с уборкой еще есть место в уходящем поезде, у многих людей есть постоянные источники загрязнений (собачки, кошечки, дети), но 600к на старт это конечно круто
Тут соглашусь с вами ,насчёт лени по уборке и готовке. По поводу 600к ,это конечно ,месяца три отработать на заводе ,как вариант

Муравей

Свой

Муравей

• 7 Дек 2024
  • 313
  • 57
Месяца 3 в идеале, если всю ЗП 200к откладывать, (а это практически невозможно), да и не у всех на заводе такая зарплата. Так что тут полгода на старт примерно

Alexey2132

Новорег

Alexey2132

• 2 Май 2024
  • 102
  • 0
Теперь я знаю, кого звать, когда соседи опять прольют вино на диван )) Интересно есть у этого кейса сезонность? Также интересно, есть ли способы узнать нюансы кроме как устаиваться помощником к тому, кто уже этим занимается?

Olegha

Новорег

Olegha

• 22 Апр 2026
  • 279
  • 38
Блин, тема кайф, говорю как тот кто уже много тут проверил, но будете вы здесь зарабатывать как на обычной работе не больше
Короче это для тех кто решил что работа на дядю это не для него и хочет быть свободным
Масштабироваться здесь опасно, но если искать кого то из знакомых, друзей, обучить их то в принципе реально
И естественно работать надо аккуратно, при чистке можно испортить мебель если не знать как именно стирать, а это минус месячнкя зарплата
Так что потренируйтесь на старой мебели и в путь портить мебель клиентов)

С вами был инфоцыган Олегжа, подписывайтесь, ставьте лайки

Удачи!

Помощь Пользователи
Канал в Телеграм ТУТ ⛔ Навигация ТУТ ⛔Схемы для новичков ТУТ

Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.

Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.
    Сверху