Сборка ПК,а так же небольшая сводка из мира компьютерных технологий

LasleyChao

Команда форума

LasleyChao

  • 4 Апр 2019
  • 1,914
  • 14,954
Хелоу!

Небольшой мануал от нашего парня BY @vityok
Накидайте ему репутации, я подкину сообщений на аккаунт chill


Далее со слов автора.

Предисловие: Я не являюсь каким-то мастером компьютерных технологий, и Вы, читатель, вправе подвергать сомнению данную тему. Я являюсь обычным человеком, интересующимся этой темой некоторое продолжительное время- я просто пишу что знаю.

Первым животрепещущим вопросом будет "по каким критериям собирать компьютер?" А точнее- на что смотреть при покупке комплектующих. Все по порядку.
  • Во первых, разберем некоторый терминологический процесс. В этой статье преимущественно будут упомянаться компьютеры, где надо собирать все детали в коробку. Здесь не будет про ноуты, в основном, в ноутбуках все работает так же как и обычном пк, просто детали меньших размеров.
    Просто на опыте на некоторых людях из ирл знаю, что некоторые то ли от недалекости по знаниям от этой темы, то ли от собственной тупости, с серьезным лицом, когда я имею ввиду под словом "Компьютер" их ноутбук, они говорят "эээй bro у меня вообще-то ноутбук ты о чем вообще ??7?"
Итак, что касается конкретно сборки пк, на что стоит обратить внимание при выборе комплектующих:
  • Корпус выбирают по размеру самой материнской платы, название размеров: E-ATX, ATX, mATX и Mini-ITX, и возможно есть и больше, но это основные размеры. У вас банально не вместиться материнка в корпус меньше, или же не сойдутся крепежи в местах этих крепежей!

  • У Блока питания нужно смотреть количество ватт, фирму, и количество пинов на различное питание. Например многие знают про то, что KSAS может рвануть в пк, или тот же Aerocool. Однако мое мнение такое же, но гораздо снисходительнее. Aerocool блоки питания можно брать, они относительно не дорогие, если бюджет поджимает то можно взять, у меня например такой же блок, все еще не взорвался и я с этого компа сижу, пишу данную статью.
    В среднем количество ватт для обычного пользователя в районе 500-700, но это если учесть что вам не нужен разгон ЦП или видеокарты. Пины надо смотреть по количеству пинов на питание комплектующей. Например для запитки видеокарты у вас нужно 8 пин, но производитель вставил всего 6 пинов в ваш блок питания, и теперь у вас просто не будет работать эта видеокарта! И тоже самое с питанием процессора, от блока питания 4 пина а нужно 8 пинов на запитку, это никуда не годится.
    Кстати, не дай Бог вам умудриться поставить блок питания таким образом, чтобы его решетка упиралась в крышку корпуса, таким образом сам блок питания не остывает, не смотря на то что нагрев у него небольшой. Так сам блок питания прийдет в негодность гораздо раньше из-за нагрева онного.
1716558810137.png
питание на видеокарту (6 и 8 пин на одном проводе)

1716558844623.png
Радиаторная решетка питания направленная, грубо говоря в стену, внутренности блока питания могут прийти в негодность из-за перегрева.
  • Видеокарту стоит выбирать опираясь на технологию шины (GDDR), ее теплопакет, теплопакет нужен для выбора блока питания чтобы хватило ватт, и видеопамяти(в гигабайтах). Так же стоит смотреть на название, с виду какие-то цифры, но это подскажет линейку видеокарт и их технологию. Например приставка "TI" означает повышение производительности на 10-20%, буквы "RX" это относительно старые видеокарты Nvidia, "GTX" более современное поколение, а "RTX" самые современные поколения видеокарт с технологией трассировки лучей. Первая цифра,например 30, подскажут серию, а последние две цифры подскажут уровень производительности видеокарты.

  • Процессор стоит выбирать в первую очередь по сокету. Почему? Если у вас процессор сокетом будет не совпадать по сокету с материнкой, его будет не возможно корректно вставить чтобы он работал. Это тоже самое, что попробовать отверткой с обычной крестовой битой попробовать закрутить гайку на болте. После выбора необходимого сокета чтобы он совпадал с материнской платой, нужно смотреть по мощности и теплопакету, это вам могут подсказать количество ядер,потоков, частота. Так же, как и с видеокартами, в названии процессоров есть буквы и цифры. Подробнее про их расшифровку вы можете поискать дальнейшем в интернете, иначе этот пункт в этой статье никогда не закончиться. Теплопакет это количество потребляемых ватт и сколько он будет выделять тепла, тепло будет расти прямо пропорционально количеству напряжению.
  • Оперативную память стоит выбирать по ее поколению. Сейчас актуальная память это DDR4 , но уже есть DDR5 , это надо учесть. Так же как и с сокетами для процессора, у тебя банально не получиться вставить DDR4 в слот DDR5 и наоборот. После подбора необходимого поколения, нужно обратить внимание на количество памяти и частоту. ВНИМАНИЕ: вам нужно взять две плашки оперативки или четыре, от одинаковой фирмы и чтобы их характеристики были одинаковы полностью, почему это нужно выбирать так, я объясню ближе к концу статьи. Сейчас среднее количество оперативной это 16 гб,но 32 гб вам хватит пожалуй с головой, у меня например сейчас тоже 32 гб.

  • Пришло время для выбора материнской платы. Исходя из того, что я уже написал выше, вы должны учесть все сокеты, порты, слоты, по их типу и количество. Но так же важным пунктом помимо этого является то каков же размер, да, это вот эти "E-ATX, ATX, mATX и Mini-ITX" и т.д. Так же стоит посмотреть на прошивку биос, он зависит от производителя материнской карты.
    Хотелось бы в теме материнской платы отметить еще вот что: когда вы будете ее присоединять к корпусу, если вы делаете это впервые, то лучше посмотрите гайды как ее правильно крепить, иначе она может замкнуть с корпусом и она просто сгорит, и это еще повезет если материнка сгорит и не прихватит с собой видюху или процессор на тот свет.

  • Память для долгосрочного хранения, на котором будет винда, ваши игрухи, папка с фотками "Ялта 2005" и т.д. Винду мы обязательно храним на ССД, от этого ваш компьютер будет запускаться секунд за 15, может даже меньше,а сама винда по шустрее. А вот все остальное помимо винды можно хранить на жестком диске (HDD) или так же на SSD,смотря на то какая вам нужна скорость загрузки файлов с диска. Еще HDD очень подвержены механическим повреждениям и после этих повреждений диск работает не корректно, а вот SSD меньше зависит от этих повреждений, потому что принцип работы HDD диска полностью зависит от механического движения внутри самой коробки жесткого диска, а у SSD дисков полностью от электрических явлений. Так же у SSD отсутствует потребность в дефрагментации, и отсутствует проблема "bad секторов"
    Ах да, помимо самого типа диска смотрите на его размер самой его памяти, но тут не тяжело будет вам я думаю.

  • Отзывы. Отзывы наше все. Если купишь китайскую материнку с алика, то будь готов что может ее производительность будет заявленной, но она может от экстренного выключения (ну то есть например свет в доме выключили) сгореть. Разные детали после того как ты их забрал доставкой, их характеристики могут не совпадать с заявленными (это в основном касается китайских производителей на алике), ну и все остальное ты понимаешь сам я так думаю
Основная часть по характеристикам написана, сейчас будет небольшой гайд по охлаждению:
  • После установки процессора в сокет, перед тем как поставить на этот процессор кулер,нужно добавить слой термопасты. Зачем вообще ее добавлять? Все просто. Крышка процессора не идеально ровная, на ней есть огромное количество микроскопических впадин, зазоров, и из-за этого теплообмен процессора с радиатором кулера хуже. Термопаста просто закрывает эти зазоры и впадинки, а ее химический состав позволяет хорошо проводить тепло.
  • Охлаждение по нарастающей эффективности:
Боксовый кулер, он чаще всего идет в комплекте с процессором, но рассеивание тепла у него плохое, зато бесплатно (скорее всего)
Башенный куллер это самый оптимальный вариант, неплохое тепло рассеивание, единственное что они могут быть большими, стоят в районе 2-3к вплоть до 5к
Водяное охлаждение, есть отдельно для видеокарты, а есть для процессора, а есть системы и для процессора, и для материнской платы, с трубками, насосом и т.д. Не качественные водянки могут течь, так что с выбором такой нежно было аккуратнее и смотреть отзывы. А так самое лучшее охлаждение, потому что для них не нужна циркуляция воздуха через весь корпус ,соответственно попадает значительно меньше пыли в корпус, много цветов и они не плохо кастомизируются. Правда стоят дороже всех других вариантов.
  • Если ты берешь не водяную систему охлаждения то тебе для хорошего рассеивания тепла сделать так, чтобы воздух внутри компьютера циркулировал. Просто, с одной стороны заходит, с другой выходит, ничего сложного. Если же это не сделать, то есть прицепить кулеры как попало, этот воздух внутри пк может не циркулировать как надо. Просто представь что ты ставишь вентилятор в бане, но из вентилятора не будет выходить холодный воздух, т.к. вокруг только горячий воздух.
В принципе этого тебе хватит для того чтобы немного разбираться в пк,но вот еще несколько интересных фактов:
  • Цена падает в зависимости от года производства,не обязательно покупать детали которые вышли, например, только вчера, они будут оверпрайснуты. За два года цена на детали может упасть в два раза.
  • Почему же надо подбирать либо 2 или 4 плашки и почему полностью идентичных? Из-за разницы тактовой частоты процессор будет работать на частоте меньшей плашки. А вот 2-4 стоит брать из-за пропускной способности и стабильности,короче говоря, твой комп будет работать лучше при 2-4 плашках чем если бы их было 3 или 1 штука
ИЗИ
 

Unclaw

Новорег

Unclaw

  • 13 Авг 2024
  • 23
  • 1
даже не догадывался что проц работает на частоте меньшей плашки, убрал меньшую с двумя плашками процессы быстрее стали
 

Fizruk

Легенда

Fizruk

  • 20 Апр 2023
  • 147
  • 271
Итак, начнём по порядку.

В целом, у @vityok получилось объяснить нам общую терминологию, а так же он рассказал нам на что стоит обращать внимание при выборе комплектующих для сборки ПК. Но тема самой сборки не дополнена, а повествуется как бы вскользь.

Вот я заказал все необходимые комплектующие и они лежат в коробке передо мной. Я, значит, беру корпус, устанавливаю в него БП. (Непонятно только, как можно установить БПшник так, чтобы радиатор охлаждения оного был упёрт в стенку корпуса, без возможности выхода воздуха? Там же в каждой коробке место под него есть…). Провода питания пока убираю аккуратно в сторону, они мне не нужны, далее я иду устанавливать мать
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
в корпус. Я беру её нежно, но в то же время уверенно, как грудного ребёнка, чтобы случайно не уронить и ставлю её ровно по отверстиям, а затем начинаю закручивать её на болтики, которые лежали в комплекте. Важно было упомянуть, что желательно всё в технике затягивать по схеме “крест на крест”, чтобы случайно не настиг Ёкарный Бабай
1716594859962.png


Окей, мать установлена. Теперь настало время процессора. Автор упустил очень важный момент, а именно, что процессор (он же именуемый старыми айтишниками камень) стоит устанавливать не то, что аккуратно, а МАКСИМАЛЬНО аккуратно, как ты только умеешь. Серьёзно, установка матери на корпус – это не самая осторожная часть сборки, чего не скажешь об установке камня в сокет. Если вы неуклюжий жопорук, то лучше попросите кого-то более компетентного вам помочь. Схуяли? Почему, спросите вы? Потому, что вот эти ножки
1716595018656.png
снизу процессора ни в коем случае нельзя погнуть. Брать проц лучше всего аккуратно, сухими и чистыми руками омытыми святыми слезами компьютерных мастеров, которые потеряли работу из-за лайфхакеров в интернете, и, самое главное – по бокам. Никогда не берите проц в руку аки тренажёр для иглоукалывания, ведь если вы случайно погнёте хоть одну маленькую иголочку, то вам придётся раскошелится на новый проц, этот работать уже не будет.

Ну вот - всё готово, камень в маме, накрытый бережно защитной крышечкой, как будто тут и был. Что мы делаем далее? Наносим термопасту! Но как, спросил я у Витька? И, не получив ответа, залил пол шприца белой КПТ-8 (она же убийца ПК) прямо сверху процессора, попутно расплескав половину термухи по матери
А хуле, для охлаждения пойдёт!

1716596039659.png


Но вдруг разразился гром, в крышу моего дома ёбнула молния, небеса раскрылись и кто-то прокричал что-то вроде “долбоёб”, но я сделал вид, что ничего не услышал.

На самом же деле даже тут оказалось всё не просто и к выбору термопасты для нашего проца стоит подходить очень тщательно. Ведь проц – воистину мозг и сердце компьютера!

В основном, термопаста классифицируется по своей теплопроводимости и стоимости. Если вы компьютерный мастер, то в вашем арсенале должен быть запас ГД-900, mx-4, mx-6, а так же КПТ-8 (для конченных клиентов). Все эти термопасты значительно отличаются по стоимости. КПТ-8 считается термопастой, более подходящей для смазки термоэлементов в оргтехники, а так же отличается своей дешевизной, но и низкой теплопроводимостью, из-за чего использование этой термопасты в современной сборке – это билет в Вальгаллу для вашего проца. Но так как мы любители и просто не хотим обращаться к специально обученным людям для сборки железа, то рекомендую брать термопасту Arctic MX-4, так как она проверена временем и испытаниями на разных ПК, а так же является относительно недорогим вариантом.

Небольшое пояснение – термопасту рекомендуется менять каждые полгода, максимум год. Примерно в этот же срок необходимо производить чистку своего железа. Если сравнивать ПК с автомобилем, то менять термопасту – это как менять масло в железном коне. Как бы можно затянуть, долго не менять, но всегда может прийти тот самый большой пиздец кузнец.

И вот, я заказал ещё и термуху, она пришла, теперь нужно правильно намазать, ведь большое количество термопасты сработает в обратную сторону и наш проц будет перегреваться. Наносим термопасту обязательно ТОНКИМ и РАВНОМЕРНЫМ слоем. Все это делают по-разному, кто-то размазывает пальцем, кто-то использует пластиковую карточку, кто-то специальные приспособы.

Далее я устанавливаю башню охлаждения сверху процессора (помним правило про затягивание крест-на-крест). Очень ловко и быстро в слоты влетают плашки оперативки, прикручиваю к корпусу жёсткий диск (кстати, пацаны, забудьте про HDD, это прошлый век, юзайте ССДшки на терабайт, они скоростные реально). Я взял мать с поддержкой ssd m2. Кто не знает, это такие вот небольшие

1716595236196.pngплашки, похожие на оперативку. Но этот жесткий диск значительно быстрее обычного ссд, на него я буду ставить систему.

На ссд м2 устанавливаем маленький радиатор охлаждения и устанавливаем в соответствующий слот на материнке, далее берёмся подключать наш SSD на терабайт к матери. Для этого просто берём sataвский шнур 1716595304645.png и подключаем его к матери в соответствующий слот на материнке.

Где-то на этом этапе уже необходимо определить, каким образом у нас будет установлено охлаждение всей сборки. Как правильно нам сказал @vityok нам необходимо создать такую циркуляцию воздуха, чтобы горячий воздух выдувался из нашего корпуса. Если у вас водянка (водяное охлаждение), то устанавливать советую в самом конце, когда все провода питания уже будут подключены. В привычном всем охлаждении с помощью кулеров, я добавляю один-два на корпус, в зависимости от того, на сколько требуют этого комплектующие (некоторые процы и видюхи очень сильно греются).

Далее я обычно сначала подключаю питание ко всем элементам, а только после этого устанавливаю видеокарту, так как наоборот это чаще всего неудобно.

Но, опять упущен важный момент, а именно подключение панели управления нашего корпуса (кнопка включения, слоты для microUSB, внешние порты usb и прочее) к материнской плате. Для этого существуют тоненькие проводки питания, которые подключаются в маленькие ПИНы на материнке. Порядок подключения может варьироваться в зависимости от типа материнской платы, а в некоторых сборках это просто своего рода фишки, которые тупо втыкаются в соответствующий слот. Но бывает и когда вот так:

1716595325540.png

В данном случае питание кнопки включения, подсветка кнопки, а так же подсветка корпуса подключается соответственно схеме подключения, указанном в инструкции к вашей материнской плате.

Затем так же втыкаем провода питания внешнего USB в соответствующий порт на матери (чаще всего он подписан как USB)

И только теперь мы подключаем все провода питания БП ко всем комплектующим нашего ПК.

Дальше ставим видюху, прикручивая её к корпусу специальным болтом (который тоже случайно оказался в упаковке с видеокартой), не забыв при этом снять защитные корпусные элементы с нашего блока, которые будут мешать установке видюхи. Аккуратно скрепляем все провода с помощью пластиковых хомутов Валериев, чтобы наша сборка не только смотрелась красиво и элегантно, но и чтобы работающие кулеры не цепляли случайно провода.

Теперь осталось только закрыть крышку корпуса, ничего не сломав по пути и наша сборка готова! Поздравляю, вы сэкономили деньги и приобрели навык. Осталось только установить винду и поставить майнер, но

1716595340679.png



Рецензия: @vityok написал довольно неплохую статью по выбору комплектующих, но почти ничего не рассказал про саму сборку, упустив очень много важных моментов. Именно из-за этого я решил расписать всё немного подробнее, ибо на мой взгляд статья не дополнена и сыровата. Но лично я поставил пацану лайк за старания, ведь он поделился с нами тем, что знает сам, не жалея своего времени. Респект за стремления, развивайся в этой сфере, она очень интересная.
 
Последнее редактирование:

CaHuTaP

Легенда

CaHuTaP

  • 19 Мар 2020
  • 429
  • 276
Итак, начнём по порядку.

В целом, у @vityok получилось объяснить нам общую терминологию, а так же он рассказал нам на что стоит обращать внимание при выборе комплектующих для сборки ПК. Но тема самой сборки не дополнена, а повествуется как бы вскользь.

Вот я заказал все необходимые комплектующие и они лежат в коробке передо мной. Я, значит, беру корпус, устанавливаю в него БП. (Непонятно только, как можно установить БПшник так, чтобы радиатор охлаждения оного был упёрт в стенку корпуса, без возможности выхода воздуха? Там же в каждой коробке место под него есть…). Провода питания пока убираю аккуратно в сторону, они мне не нужны, далее я иду устанавливать мать ***Скрытое содержимое*** в корпус. Я беру её нежно, но в то же время уверенно, как грудного ребёнка, чтобы случайно не уронить и ставлю её ровно по отверстиям, а затем начинаю закручивать её на болтики, которые лежали в комплекте. Важно было упомянуть, что желательно всё в технике затягивать по схеме “крест на крест”, чтобы случайно не настиг Ёкарный Бабай
Посмотреть вложение 5926


Окей, мать установлена. Теперь настало время процессора. Автор упустил очень важный момент, а именно, что процессор (он же именуемый старыми айтишниками камень) стоит устанавливать не то, что аккуратно, а МАКСИМАЛЬНО аккуратно, как ты только умеешь. Серьёзно, установка матери на корпус – это не самая осторожная часть сборки, чего не скажешь об установке камня в сокет. Если вы неуклюжий жопорук, то лучше попросите кого-то более компетентного вам помочь. Схуяли? Почему, спросите вы? Потому, что вот эти ножки
Посмотреть вложение 5927
снизу процессора ни в коем случае нельзя погнуть. Брать проц лучше всего аккуратно, сухими и чистыми руками омытыми святыми слезами компьютерных мастеров, которые потеряли работу из-за лайфхакеров в интернете, и, самое главное – по бокам. Никогда не берите проц в руку аки тренажёр для иглоукалывания, ведь если вы случайно погнёте хоть одну маленькую иголочку, то вам придётся раскошелится на новый проц, этот работать уже не будет.

Ну вот - всё готово, камень в маме, накрытый бережно защитной крышечкой, как будто тут и был. Что мы делаем далее? Наносим термопасту! Но как, спросил я у Витька? И, не получив ответа, залил пол шприца белой КПТ-8 (она же убийца ПК) прямо сверху процессора, попутно расплескав половину термухи по матери
А хуле, для охлаждения пойдёт!

Посмотреть вложение 5934


Но вдруг разразился гром, в крышу моего дома ёбнула молния, небеса раскрылись и кто-то прокричал что-то вроде “долбоёб”, но я сделал вид, что ничего не услышал.

На самом же деле даже тут оказалось всё не просто и к выбору термопасты для нашего проца стоит подходить очень тщательно. Ведь проц – воистину мозг и сердце компьютера!

В основном, термопаста классифицируется по своей теплопроводимости и стоимости. Если вы компьютерный мастер, то в вашем арсенале должен быть запас ГД-900, mx-4, mx-6, а так же КПТ-8 (для конченных клиентов). Все эти термопасты значительно отличаются по стоимости. КПТ-8 считается термопастой, более подходящей для смазки термоэлементов в оргтехники, а так же отличается своей дешевизной, но и низкой теплопроводимостью, из-за чего использование этой термопасты в современной сборке – это билет в Вальгаллу для вашего проца. Но так как мы любители и просто не хотим обращаться к специально обученным людям для сборки железа, то рекомендую брать термопасту Arctic MX-4, так как она проверена временем и испытаниями на разных ПК, а так же является относительно недорогим вариантом.

Небольшое пояснение – термопасту рекомендуется менять каждые полгода, максимум год. Примерно в этот же срок необходимо производить чистку своего железа. Если сравнивать ПК с автомобилем, то менять термопасту – это как менять масло в железном коне. Как бы можно затянуть, долго не менять, но всегда может прийти тот самый большой пиздец кузнец.

И вот, я заказал ещё и термуху, она пришла, теперь нужно правильно намазать, ведь большое количество термопасты сработает в обратную сторону и наш проц будет перегреваться. Наносим термопасту обязательно ТОНКИМ и РАВНОМЕРНЫМ слоем. Все это делают по-разному, кто-то размазывает пальцем, кто-то использует пластиковую карточку, кто-то специальные приспособы.

Далее я устанавливаю башню охлаждения сверху процессора (помним правило про затягивание крест-на-крест). Очень ловко и быстро в слоты влетают плашки оперативки, прикручиваю к корпусу жёсткий диск (кстати, пацаны, забудьте про HDD, это прошлый век, юзайте ССДшки на терабайт, они скоростные реально). Я взял мать с поддержкой ssd m2. Кто не знает, это такие вот небольшие

Посмотреть вложение 5930плашки, похожие на оперативку. Но этот жесткий диск значительно быстрее обычного ссд, на него я буду ставить систему.

На ссд м2 устанавливаем маленький радиатор охлаждения и устанавливаем в соответствующий слот на материнке, далее берёмся подключать наш SSD на терабайт к матери. Для этого просто берём sataвский шнур Посмотреть вложение 5931 и подключаем его к матери в соответствующий слот на материнке.

Где-то на этом этапе уже необходимо определить, каким образом у нас будет установлено охлаждение всей сборки. Как правильно нам сказал @vityok нам необходимо создать такую циркуляцию воздуха, чтобы горячий воздух выдувался из нашего корпуса. Если у вас водянка (водяное охлаждение), то устанавливать советую в самом конце, когда все провода питания уже будут подключены. В привычном всем охлаждении с помощью кулеров, я добавляю один-два на корпус, в зависимости от того, на сколько требуют этого комплектующие (некоторые процы и видюхи очень сильно греются).

Далее я обычно сначала подключаю питание ко всем элементам, а только после этого устанавливаю видеокарту, так как наоборот это чаще всего неудобно.

Но, опять упущен важный момент, а именно подключение панели управления нашего корпуса (кнопка включения, слоты для microUSB, внешние порты usb и прочее) к материнской плате. Для этого существуют тоненькие проводки питания, которые подключаются в маленькие ПИНы на материнке. Порядок подключения может варьироваться в зависимости от типа материнской платы, а в некоторых сборках это просто своего рода фишки, которые тупо втыкаются в соответствующий слот. Но бывает и когда вот так:

Посмотреть вложение 5932

В данном случае питание кнопки включения, подсветка кнопки, а так же подсветка корпуса подключается соответственно схеме подключения, указанном в инструкции к вашей материнской плате.

Затем так же втыкаем провода питания внешнего USB в соответствующий порт на матери (чаще всего он подписан как USB)

И только теперь мы подключаем все провода питания БП ко всем комплектующим нашего ПК.

Дальше ставим видюху, прикручивая её к корпусу специальным болтом (который тоже случайно оказался в упаковке с видеокартой), не забыв при этом снять защитные корпусные элементы с нашего блока, которые будут мешать установке видюхи. Аккуратно скрепляем все провода с помощью пластиковых хомутов Валериев, чтобы наша сборка не только смотрелась красиво и элегантно, но и чтобы работающие кулеры не цепляли случайно провода.

Теперь осталось только закрыть крышку корпуса, ничего не сломав по пути и наша сборка готова! Поздравляю, вы сэкономили деньги и приобрели навык. Осталось только установить винду и поставить майнер, но

Посмотреть вложение 5933



Рецензия: @vityok написал довольно неплохую статью по выбору комплектующих, но почти ничего не рассказал про саму сборку, упустив очень много важных моментов. Именно из-за этого я решил расписать всё немного подробнее, ибо на мой взгляд статья не дополнена и сыровата. Но лично я поставил пацану лайк за старания, ведь он поделился с нами тем, что знает сам, не жалея своего времени. Респект за стремления, развивайся в этой сфере, она очень интересная.
нихуя себе дополнил, статья в статье получается
 

vevelahewa

Легенда

vevelahewa

  • 7 Ноя 2022
  • 253
  • 74
Маладцом Витёк. Щас хоть че та начал понимать, благодарю! Ну и физрук тоже не подкачал
 

Reftey

Новорег

Reftey

  • 19 Сен 2021
  • 197
  • 20
Так, а теперь нам надо полный гайд как установить и переустановить шиндоувс
 

Scady

Новорег

Scady

  • 16 Апр 2024
  • 2
  • 0
Очень полезно, развернуто и информативно, чуть разбирался в этом , но сейчас узнал много нового
 

gijw3

Легенда

gijw3

  • 15 Янв 2024
  • 109
  • 3
если буду собирать пк, то обязательно воспользуюсь инфой из этой статьи
 
Помощь Пользователи
Схемы без хайда для новых пользователей форума находятся тут "Белые схемы" boba

Вы не присоединились ни к одной комнате.

    Вы не присоединились ни к одной комнате.
    Сверху