Как реагировать на негатив?

LasleyChao

Команда форума

LasleyChao

• 4 Апр 2019
  • 2,644
  • 23,032
Хелоу!

Любой человек, который работает публично - тренер, эксперт, предприниматель, блогер, консультант - рано или поздно сталкивается с негативом. Этого не избежать никак, потому что я вам уже неоднократно писал о том, что люди просто ждут, когда же вы "обосретесь". Да, как бы вам не хотелось верить в то, что все вокруг за вас, и везде одни пони и единороги - как только появится один недовольный - за ним сразу же прикрепятся другие люди, которым до вас и не было дела - им просто нужно кайфануть от того, что ты "обосрался"

Комментарии, критика, токсичные сообщения, тролли- тут важно понять одну простую вещь- есть два вида негатива:

Первый — от реальных клиентов.
Второй — от случайных людей из интернета (чаще всего и зачастую)

И это совершенно разные вещи.

Настоящие негативные отзывы почти всегда можно избежать

Если говорить именно о клиентских отзывах, а не о случайных комментариях — их почти всегда можно предотвратить.

Как? Очень просто.

Нужно, чтобы человек понимал, что покупает.

Например:

— дать бесплатные материалы
— показать примеры работы
— объяснить формат обучения
— показать стиль подачи

Когда человек заранее понимает, что его ждёт — у него нет нереалистичных ожиданий.

Вторая важная вещь — не обещать чудес.

Очень многие продавцы инфопродуктов обещают людям сказку:

— миллион за месяц (как Лесли)
— идеальную жизнь (у большинства из вас ее никогда не будет)
— мгновенный успех (такого не бывает почти никогда)

Естественно, потом появляется негатив, потому что ожидания были нереальными.

Гораздо правильнее — обещать только то, что реально можно выполнить.

А потом дать даже больше.

Когда человек получает больше, чем ожидал — он пишет не негатив, а восторженный отзыв. Вспомните любой мой товар с форума - я говорил, что вы заработаете 100к, но это все было обманом, потому что многие зарабатывали по миллиону. Такой обман всегда приветствуется.

Большинство «негатива» в интернете — это просто тролли
То, что люди обычно называют «негативными отзывами» — на самом деле обычный троллинг.

Такие комментарии пишут не клиенты, это случайные люди, которые:

— не покупали продукт (99%)
— не пользовались услугой (99%)
— вообще не знают, о чем говорят (99.9%)

Им просто хочется:

— поспорить
— поумничать
— выплеснуть агрессию
— получить внимание

"Представьте, что ваша страница — это офис"
Очень полезная метафора.

Ваш профиль в соцсетях — это ваш виртуальный офис. Представьте - есть большое офисное здание. В нем работают компании, специалисты, предприниматели. И у каждого есть свой кабинет.

И вдруг в ваш кабинет вбегает незнакомый человек и начинает:

— кричать
— оскорблять
— предъявлять претензии
— рассказывать, какой вы плохой

Как поступит любой нормальный человек? Правильно. Вызовет охрану.

В интернете роль охраны выполняет кнопка “бан”.

Бан — это нормально
Очень многие боятся блокировать людей.

Думают:

— «вдруг это плохо выглядит»
— «вдруг подумают, что я боюсь критики»

На самом деле всё наоборот. Если человек приходит в чужое пространство и начинает общение с агрессии и хамства, он уже показал уровень своего воспитания.

И тратить на него время — просто бессмысленно.

Поэтому самая простая стратегия:

оскорбления → бан
агрессия → бан
токсичность → бан

И всё.

Проверка троллей
Когда многие только начинают вести соцсети, они иногда пытаются разобраться - "кто же пишет эти негативные комментарии?"

Начинают смотреть профиль человека, и почти всегда картина одинаковая.

У такого «критика»:

— нет своих проектов
— нет результатов
— нет контента
— нет достижений

— нет аватарки
— закрытый левый фейковый аккаунт

Часто это люди, которые:

— мало зарабатывают
— не реализованы
— недовольны жизнью

— иваны каушаны

И единственный способ почувствовать себя лучше — критиковать других.

Не тратьте энергию на таких людей
Тролли воруют:

— ваше время
— ваше внимание
— вашу энергию

И самое главное — они портят атмосферу для нормальной аудитории.

Поэтому логика простая, если человек:

— неприятный
— агрессивный
— бесполезный

его просто нужно удалить из пространства.

Даже если это знакомые
Иногда токсичные комментарии могут писать:

— знакомые
— родственники
— бывшие коллеги

Таких случаев, кстати, огромная масса: "не занимайся хуйней", "иди на нормальную работу", "ты в курсе что ты это выложила", "пффф ну ты позоришься конечно"

Но принцип остаётся тем же.

Никто не имеет права без запроса приходить к вам и выливать негатив.

Поэтому правило простое: своё пространство — свои правила.

Куда лучше направить энергию?
Вместо того чтобы спорить с троллями, лучше:

— работать
— развиваться
— создавать контент
— проводить время с близкими
— делать что-то полезное

Потому что любой спор с человеком, который пришёл просто поругаться, — это всегда пустая трата времени - я это понял еще в 2018 году, когда люто отстаивал свое мнение в ветке с аккаунтами, которые уже навсегда превратились в собачек, а я- просто потерял свое время.

Итог

Негатив от клиента → разобраться и исправить
Троллинг из интернета → бан и забыли

ИЗИ

Cheshirecat

• 11 Окт 2023
  • 100
  • 12
Все так и есть, 100000% должен быть фокус на себя и свое развитие. Всяким "каушанам" в себя, свои проблемы и ментальное здоровье смотреть слишком больно, поэтому нападают на других.

ПАНАМА

Новорег

ПАНАМА

• 11 Фев 2026
  • 29
  • 1
Ну а ещё тролли остаются в позиции Ребёнка,не взяв ответственность за свою жизнь

tripkomin

Бывалый

tripkomin

• 27 Апр 2023
  • 448
  • 145
Мне недавно пришла на ум метафора с виртуал боксом. Если кто не знает, это программа, с помощью которой можно запустить другую операционную систему внутри вашей основной. Вся работа внутри такой виртуальной машины остается в её пределах и не проникает в основную систему. Так же можно поступать и в жизни: у вас есть "личность" для работы, для семьи, для друзей. С этими ролями могут взаимодействовать по-разному, но если что-то происходит внутри одной из них, это никогда не должно влиять на вашу суть, на вашу "основную систему", а при желании вся драма внутри неё выключается одним кликом. И да, токсичных людей действительно лучше убирать из жизни. Если вы стали неуязвимы к их токсичности, то общение с ними — просто скучная трата времени

danilschizo

Новорег

danilschizo

• 8 Янв 2026
  • 63
  • 7
Предыдущий пост читал о принципах , вот тут прям всегда срабатывает принцип игнора )как говорил великий - игнор это наиболее стильная и максимально жесточайшая демонстрация отвращения и ненависти ))

nikit1241Perm

Новорег

nikit1241Perm

• 8 Янв 2026
  • 86
  • 8
Хорошо, когда на форуме есть темы про психологию. Спасибо, что разобрали данный блок маленько. У меня игнор почему-то не получается включать сразу, эх. Нужно развиваться

Verystan

Новорег

Verystan

• 16 Мар 2026
  • 10
  • 2
У самого однажды было, что закусился с троллем вк под каким-то постом в рандомном сообществе. Хотелось быть услышанным и донести свою точку зрения, но тогда еще не было понимания, что есть всякие тролли, кремлеботы и им подобные. И что на их грязном поле невозможно выиграть, а лишь потратишь нервы и время, как со мной и случилось. Переписывался с таким несколько часов довольно большими простынями и когда у него закончились аргументы и крыть стало нечем - он просто удалил все свои смс и поменял страницу. И там остались только мои сообщения, будто я спорил сам с собой :D

Муравей

Свой

Муравей

• 7 Дек 2024
  • 241
  • 25
оскорбления → бан
агрессия → бан
токсичность → бан
Читы – бан
Кемперство – бан
Оскорбление – бан
Оскорбление администрации – расстрел, потом бан

А вообще довольно простая истина, если что-то не устраивает, просто убери это и все, кто мешает?

Moromorow

Новорег

Moromorow

• 2 Мар 2026
  • 70
  • 11
Всё правильно сказано. Если есть конструктивная критика, то можно выслушать, сделать выводы. Просто негатив - не тратить время. В самой жизни, а не только в интернете, так же нужно избегать токсичных людей, а вместе с ними более худшую категорию - вечно ноющих.🤢🤮

Mardi

LORD

Mardi

• 24 Ноя 2025
  • 292
  • 59
бумага всё стерпит, интернет тем более
банить чертей нещадно!!!

Hijacker

LORD

Hijacker

• 3 Дек 2020
  • 170
  • 107
С некоторыми клиентами так же - ты хоть и пытаешься разобраться и объяснить, но они всё равно лезут везде и всюду, лишь бы сбить цену или показать, что они точно так же сами сделали.
Поэтому с ними лучше сказать "Так делайте сами" и отправить в чс

Triton4ik

Свой

Triton4ik

• 9 Окт 2019
  • 228
  • 83
Негатив такая интересная вещь на самом деле. У меня наиграно в доту 7000 часов, я помню, очень много в школе играл прям капец как. Я наслышался столько негатива в свою сторону, про своих родных и тому подобное, что жесть просто. Но из этого для себя я извлёк такой важный урок что - я стал относиться к негативу проще и с улыбкой. Я стал понимать для чего все эти люди говорили мне гадости, хоть ты хорошо играй хоть плохо, всегда найдётся тот, кому надо вставить свои 5 копеек. И такие будут, всегда по жизни. Ну сказал человек, ну и пусть, надеюсь ему стало лучше, а я пошёл дальше, чего с ним возиться. Жизнь постоянно нас чему то учит, где вы бы не были, и что бы вы не делали, она всегда желает только лучшего, а всё плохое и негативное приходит в жизнь, чтоб вы учились, и делали выводы и не стояли на месте. Будьте благоразумны, общайтесь вежливо, ведь вежливость города берёт и берегите себя!!! yeah

Slime831

Новорег

Slime831

• 6 Июн 2024
  • 54
  • 4
8 заповедей админа -)))
* Кто приходит со своими убеждениями , выходит с убеждениями админа..

Губа не дура

Новорег

Губа не дура

• 13 Фев 2026
  • 37
  • 19
А в реальности как быть?
В реальности, все тоже самое.
Если негатив возник из-за несправедливости возникшей по твоей вине, ты должен уладив конфликт, перенести диалог из негатива в позитив.
Если негатив возник из-за того, что просто человек гагдон, тогда такую энергию нужно игнорировать по возможности, иначе отгонять от себя любыми путями.

Негатива не должно бытьв этом мире. Негатив, гнев, зависть - это вещи, которые только разрушают, не созидают. Они всегда будут вредить человеку, который использует их и всему вокруг, если не в моменте, то в перспективе. Разум должен быть чист и подконтролен. Человек, понимающий разрушающее действие этих чувст, должен понимать, что не должен поддаваться подобным чувствам, если они идут изнутри, или снаружи от других. Такое надо убирать, это благодеятельность, губа не дура

Помощь Пользователи
Канал в Телеграм ТУТ ⛔ Навигация ТУТ ⛔Схемы для новичков ТУТ

Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.

Вы не присоединились ни к одной комнате в чате, авторизуйтесь.
    Сверху